Evangelização

Porque é que a Igreja não oferece pão sem glúten e uma solução para os celíacos

A licenciada em Direito Canónico Jenna Marie Cooper, utilizando a fórmula de perguntas e respostas, explica como é que as pessoas celíacas, que não podem ingerir glúten, podem receber a comunhão, uma vez que o pão eucarístico tem de ser feito de trigo e o trigo contém principalmente glúten. Uma solução é receber a comunhão sob as espécies eucarísticas do vinho.  

Agência de Notícias OSV-25 de fevereiro de 2025-Tempo de leitura: 3 acta
Cálices de comunhão numa igreja do Arizona, 2023

Cálices de comunhão para os fiéis durante a missa na Igreja do Sagrado Coração em Prescott, Arizona, 10 de dezembro de 2023 (Foto OSV News/Bob Roller).

- Jenna Marie Cooper, canonista e virgem consagrada

P.Li recentemente a sua resposta à pergunta: "O vinho de igreja sem álcool é válido para a consagração? Na sua resposta, citou o Direito Canónico que fala de "matéria válida" para a celebração da Eucaristia. Isto trouxe-me rapidamente à mente a doença celíaca grave da minha mulher. 

A minha pergunta é: é absolutamente essencial utilizar o trigo como componente para a celebração da Eucaristia? Disseram-lhe que tem de haver um componente de trigo e ofereceram-lhe uma "hóstia com pouco glúten" em vez da hóstia normal. Ficamos um pouco confusos porque é que não se pode oferecer uma "hóstia completamente sem glúten". Certamente que Jesus não teria proposto algo tão importante como isto, que faria adoecer os seus seguidores.

Diferentes formas de receber a Sagrada Comunhão

R.É verdade que o trigo verdadeiro deve ser usado numa celebração válida da Eucaristia, mas há diferentes formas de receber a Sagrada Comunhão, mesmo como católico com uma intolerância grave ao glúten.

O cânone 924 do Código de Direito Canónico trata da matéria válida - ou seja, a "matéria" física necessária para que um sacramento "funcione" - para ambas as espécies da Eucaristia. No que diz respeito ao pão que se vai tornar o corpo de Cristo, o cânone diz-nos que "o pão deve ser só de trigo, e acabado de fazer, para que não haja perigo de corrupção (isto é, de deterioração)".

Como o pão eucarístico deve ser feito de trigo, e como o trigo contém principalmente glúten, não parece possível ter um pão eucarístico completamente sem glúten. Na maior parte das vezes, quando vemos produtos de pão verdadeiramente sem glúten noutros contextos não sacramentais, esses pães são feitos de algum grão, como o arroz ou o milho, que naturalmente não contêm glúten. Como estes grãos não são trigo, não podem ser usados.

Esclarecimentos do Cardeal Ratzinger

Da mesma forma, se houvesse uma maneira de remover todo o glúten de um produto de trigo, seria questionável se ainda seria "trigo" em qualquer sentido significativo. Este é muito provavelmente o raciocínio refletido na carta de 2003 do então Cardeal Joseph Ratzinger (que mais tarde se tornaria o Papa Bento XVI) da Congregação para a Doutrina da Fé, quando afirma: "As hóstias completamente isentas de glúten não são matéria válida para a celebração da Eucaristia".

No entanto, a mesma carta prossegue afirmando que: "As bolachas com baixo teor de glúten (parcialmente sem glúten) são material válido, desde que contenham uma quantidade suficiente de glúten para obter o pão sem a adição de matérias estranhas e sem a utilização de processos que alterem a natureza do pão".

Receber a comunhão do cálice

Há empresas que produzem hóstias com muito pouco glúten que muitos católicos celíacos podem tolerar. Mas mesmo os celíacos que não podem ingerir nem um vestígio de glúten podem continuar a receber a Sagrada Comunhão do cálice. Como nos diz a carta de 2003 acima mencionada: "Um leigo com doença celíaca que não possa receber a comunhão sob a espécie do pão, incluindo hóstias com baixo teor de glúten, pode receber a comunhão apenas sob a espécie do vinho".

Aqui é bom salientar que nós, como católicos, acreditamos na doutrina da concomitância, o que significa que Jesus está totalmente presente - corpo, sangue, alma e divindade - em qualquer uma das duas espécies eucarísticas. Isto significa que um católico não está a receber "menos Jesus" se, por exemplo, só O puder receber do cálice.

Os sacramentos, dons de Deus

Dito isto, compreendo que estas regras e distinções possam parecer um pouco minuciosas e até um pouco fora do carácter do Jesus que conhecemos nos Evangelhos como generoso e compreensivo. Mas penso que isto faz parte do grande mistério dos sacramentos em geral.

Ou seja, como Igreja, recebemos os sacramentos como dons de Deus "tal como são". Podemos usar o que sabemos com certeza para discernir os parâmetros do que é válido e apropriado na sua celebração, mas não podemos editá-los de acordo com as nossas próprias ideias do que seria melhor. Pode enviar as suas perguntas para [email protected].

O autorAgência de Notícias OSV

Boletim informativo La Brújula Deixe-nos o seu e-mail e receba todas as semanas as últimas notícias curadas com um ponto de vista católico.