Evangelizzazione

Perché la Chiesa non offre pane senza glutine, e una soluzione per i celiaci

Jenna Marie Cooper, laureata in diritto canonico, spiega, con la formula della domanda e della risposta, come possono ricevere la comunione i celiaci che non possono assumere glutine, dato che il pane eucaristico deve essere fatto di grano e il grano contiene principalmente glutine. Una soluzione è quella di ricevere la comunione sotto le specie eucaristiche del vino.  

Agenzia di stampa OSV-25 febbraio 2025-Tempo di lettura: 3 minuti
Calici da comunione in una chiesa dell'Arizona, 2023

Calici da comunione per i fedeli durante la Messa nella chiesa del Sacro Cuore a Prescott, Arizona, 10 dicembre 2023 (Foto OSV News/Bob Roller).

- Jenna Marie Cooper, canonista e vergine consacrata

P.Recentemente ho letto la sua risposta alla domanda: "Il vino della chiesa non alcolico è valido per la consacrazione? Nella sua risposta ha citato il Diritto Canonico che parla di "materia valida" per la celebrazione dell'Eucaristia. Questo mi ha fatto subito venire in mente la grave celiachia di mia moglie. 

La mia domanda è: è assolutamente necessario usare il grano come componente per la celebrazione dell'Eucaristia? Le è stato detto che deve esserci una componente di grano e le è stata offerta una "ostia a basso contenuto di glutine" al posto dell'ostia normale. Siamo un po' confusi sul perché non si possa offrire un'"ostia completamente priva di glutine". Sicuramente Gesù non avrebbe proposto una cosa così importante, che avrebbe fatto ammalare i suoi seguaci?

Diversi modi di ricevere la Santa Comunione

R.È vero che il grano vero deve essere usato in una celebrazione valida dell'Eucaristia, ma ci sono diversi modi per ricevere la Santa Comunione, anche come cattolico con una grave intolleranza al glutine.

Il canone 924 del Codice di Diritto Canonico tratta della materia valida - cioè la "materia" fisica necessaria affinché un sacramento "funzioni" - per entrambe le specie dell'Eucaristia. Per quanto riguarda il pane che deve diventare il corpo di Cristo, il canone ci dice che "il pane deve essere solo di grano, e appena fatto, in modo che non ci sia pericolo di corruzione (cioè di deterioramento)".

Poiché il pane eucaristico deve essere fatto con il grano e il grano contiene principalmente glutine, non sembra possibile avere un pane eucaristico completamente privo di glutine. Il più delle volte, quando vediamo prodotti di pane veramente senza glutine in altri contesti non sacramentali, questi pani sono fatti con qualche cereale come il riso o il mais che naturalmente non contengono glutine. Poiché questi cereali non sono grano, non possono essere utilizzati.

Le precisazioni del cardinale Ratzinger

Allo stesso modo, se ci fosse un modo per rimuovere tutto il glutine da un prodotto a base di grano, sarebbe discutibile se sarebbe ancora "grano" in un senso significativo. Questo è molto probabilmente il ragionamento che si riflette nella lettera del 2003 dell'allora cardinale Joseph Ratzinger (poi diventato Papa Benedetto XVI) della Congregazione per la Dottrina della Fede, quando afferma: "Le ostie completamente prive di glutine non sono materia valida per la celebrazione dell'Eucaristia".

Tuttavia, la stessa lettera prosegue affermando che: "Le cialde a basso contenuto di glutine (parzialmente prive di glutine) sono materiale valido, a condizione che contengano una quantità di glutine sufficiente a ottenere il pane senza l'aggiunta di sostanze estranee e senza l'utilizzo di processi che alterino la natura del pane".

Ricevere la Comunione dal calice

Esistono aziende che producono ostie a bassissimo contenuto di glutine che molti cattolici celiaci possono tollerare. Ma anche i celiaci che non possono assumere nemmeno una traccia di glutine possono comunque ricevere la Santa Comunione dal calice. Come ci dice la già citata lettera del 2003: "Il laico celiaco che non può ricevere la comunione sotto le specie del pane, comprese le ostie a basso contenuto di glutine, può ricevere la comunione solo sotto le specie del vino".

Qui è bene sottolineare che noi, come cattolici, crediamo nella dottrina della concomitanza, che significa che Gesù è pienamente presente - corpo, sangue, anima e divinità - in una delle due specie eucaristiche. Ciò significa che un cattolico non riceve "meno Gesù" se, ad esempio, può riceverlo solo dal calice.

I sacramenti, doni di Dio

Detto questo, capisco che queste regole e distinzioni possano sembrare un po' pignole e persino un po' fuori dal carattere del Gesù che conosciamo dai Vangeli come generoso e comprensivo. Ma credo che questo faccia parte del grande mistero dei sacramenti in generale.

Cioè, come Chiesa abbiamo ricevuto i sacramenti come doni di Dio "così come sono". Possiamo usare ciò che sappiamo con certezza per discernere i parametri di ciò che è valido e appropriato nella loro celebrazione, ma non possiamo modificarli secondo le nostre idee di ciò che sarebbe meglio. Potete inviare le vostre domande a [email protected].

L'autoreAgenzia di stampa OSV

Newsletter La Brújula Lasciateci la vostra e-mail e riceverete ogni settimana le ultime notizie curate con un punto di vista cattolico.