Évangélisation

Pourquoi l'Église ne propose-t-elle pas de pain sans gluten ? Une solution pour les cœliaques

Jenna Marie Cooper, diplômée en droit canonique, explique, sous forme de questions-réponses, comment les personnes atteintes de la maladie cœliaque, qui ne supportent pas le gluten, peuvent recevoir la communion, étant donné que le pain eucharistique doit être fabriqué à partir de blé et que le blé contient principalement du gluten. Une solution consiste à communier sous les espèces eucharistiques du vin.  

Agence de presse OSV-25 février 2025-Temps de lecture : 3 minutes
Calices de communion dans une église de l'Arizona, 2023

Calices de communion pour les fidèles pendant la messe à l'église du Sacré-Cœur à Prescott, Arizona, le 10 décembre 2023 (photo OSV News/Bob Roller).

- Jenna Marie Cooper, canoniste et vierge consacrée

P.J'ai lu récemment votre réponse à la question : "Le vin d'église non alcoolisé est-il valide pour la consécration ? Dans votre réponse, vous citez le droit canonique qui parle de "matière valide" pour la célébration de l'Eucharistie. Cela m'a rapidement fait penser à la maladie cœliaque sévère dont souffre ma femme. 

Ma question est la suivante : est-il absolument essentiel d'utiliser du blé comme composant pour la célébration de l'Eucharistie ? On lui a dit qu'il devait y avoir une part de blé et on lui a proposé une "hostie à faible teneur en gluten" au lieu de l'hostie normale. Nous ne comprenons pas très bien pourquoi on ne peut pas lui proposer une "hostie sans gluten". Jésus n'aurait certainement pas proposé quelque chose d'aussi important qui rendrait ses disciples malades.

Différentes manières de recevoir la Sainte Communion

R.Il est vrai que le vrai blé doit être utilisé dans une célébration valide de l'Eucharistie, mais il y a différentes façons de recevoir la Sainte Communion, même en tant que catholique souffrant d'une grave intolérance au gluten.

Le canon 924 du Code de droit canonique traite de la matière valide - c'est-à-dire de la " matière " physique nécessaire pour qu'un sacrement " fonctionne " - pour les deux espèces de l'Eucharistie. En ce qui concerne le pain qui doit devenir le corps du Christ, le canon nous dit que "le pain doit être de blé seulement, et fraîchement fait, de sorte qu'il n'y ait pas de danger de corruption (c'est-à-dire d'altération)".

Étant donné que le pain eucharistique doit être fabriqué à partir de blé et que le blé contient principalement du gluten, il ne semble pas possible d'avoir un pain eucharistique totalement sans gluten. La plupart du temps, lorsque nous voyons des pains véritablement sans gluten dans d'autres contextes non sacramentels, ces pains sont fabriqués à partir d'une céréale comme le riz ou le maïs qui ne contient naturellement pas de gluten. Comme ces céréales ne sont pas du blé, elles ne peuvent pas être utilisées.

Précisions du cardinal Ratzinger

De même, s'il existait un moyen d'éliminer tout le gluten d'un produit à base de blé, on pourrait se demander s'il s'agirait encore de "blé" au sens propre du terme. C'est très probablement le raisonnement reflété dans la lettre de 2003 du cardinal Joseph Ratzinger (qui deviendra plus tard le pape Benoît XVI) de la Congrégation pour la doctrine de la foi, lorsqu'il déclare : "Les hosties totalement exemptes de gluten ne sont pas une matière valide pour la célébration de l'Eucharistie".

Toutefois, la même lettre précise que : "Les gaufrettes à faible teneur en gluten (partiellement exemptes de gluten) sont des matériaux valables, à condition qu'elles contiennent une quantité suffisante de gluten pour obtenir le pain sans adjonction de matières étrangères et sans recours à des procédés qui modifient la nature du pain".

Recevoir la communion du calice

Certaines entreprises produisent des hosties à très faible teneur en gluten que de nombreux catholiques atteints de la maladie cœliaque peuvent tolérer. Mais même les personnes atteintes de la maladie cœliaque qui ne supportent pas la moindre trace de gluten peuvent encore recevoir la Sainte Communion au calice. Comme l'indique la lettre de 2003 mentionnée plus haut : "Un laïc atteint de la maladie cœliaque qui ne peut recevoir la communion sous l'espèce du pain, y compris les hosties à faible teneur en gluten, peut recevoir la communion uniquement sous l'espèce du vin".

Il est bon de souligner que nous, catholiques, croyons en la doctrine de la concomitance, qui signifie que Jésus est pleinement présent - corps, sang, âme et divinité - dans l'une ou l'autre des deux espèces eucharistiques. Cela signifie qu'un catholique ne reçoit pas "moins de Jésus" si, par exemple, il ne peut le recevoir que dans le calice.

Les sacrements, dons de Dieu

Cela dit, je comprends que ces règles et ces distinctions puissent sembler un peu tatillonnes et même un peu en dehors du caractère du Jésus que nous connaissons par les Évangiles comme étant généreux et compréhensif. Mais je pense que cela fait partie du grand mystère des sacrements en général.

En d'autres termes, en tant qu'Église, nous avons reçu les sacrements comme des dons de Dieu "tels quels". Nous pouvons utiliser ce que nous savons avec certitude pour discerner les paramètres de ce qui est valide et approprié dans leur célébration, mais nous ne pouvons pas les modifier selon nos propres idées de ce qui serait le mieux. Vous pouvez envoyer vos questions à [email protected].

L'auteurAgence de presse OSV

Bulletin d'information La Brújula Laissez-nous votre adresse e-mail et recevez chaque semaine les dernières nouvelles traitées d'un point de vue catholique.